LOGO

НОВОСТИ:

2010-01-26 00:00:00
Компания "Грин Валлэй", заключила эксклюзивный договор на территорию г... Подробнее...

Мята полевая

Мята полевая / Mentha arvensis

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).Синоним: Мята японская.

Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.

Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке.

 

Применение в косметологии

Эфирное масло мяты – самое легкое из всех существующих эфирных масел, которые содержат ментол. Мяты рекомендуется по уходу за любым типом кожи. Хорошо подходит для ухода за жирной и раздраженной кожей, благодаря возбуждающему, освежающему и антисептическому действию.

Улучшает цвет, стягивает поры, регулирует производство кожного сала (себума). Сохраняет влагу в сухой коже. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии. Уменьшает лабильность к внешним факторам. Повышает защитные функции эпидермиса. Устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы. Эффективно при воспалении и раздражении кожи, способствует устранению капиллярного рисунка, улучшает цвет кожи, оздоравливает кожу при экземах и грибковых поражениях.

 

Применение в медицине

На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине - популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.

Действие:очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка. Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде).
Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.
Используется как эфирномасличное и лекарственное растение. Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи. Активно используется в стоматологии при кариесе, воспалении десен, стоматите и зубных болях.
Оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга при головокружениях, мигренях, тошноте, рвоте, "укачивании". Оптимизирует мозговое кровообращение и артериальное давление. Мята полевая усиливают аппетит, улучшают пищеварение, снижают повышенную кислотность желудочного сока, ослабляют тошноту, прекращают спазмы желудка и колики, усиливают отделение пота и обладают ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислотность желудочного сока, и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени.

Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином - в виде карандашей для втирания при головной боли. Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире под названием валидола применяют при стенокардии. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Лекарственные свойства

В состав масла мяты луговой входят ментол (до 70-95%), изоментон (10-20%), лимонен, пинены, камфен, туйон, фелландоен, кариофиллен, изовалериановая кислота, капроновая кислота, другие компоненты.

UP
DOWN

Посещений: 125441